カテゴリ:
ナシゴレン(インドネシアの炒飯)

ジャワティ―のプランテーション見学に行った時に近くの食堂で食べたナシゴレン

DSCN0025


インドネシア語で、ナシ= ご飯   ゴレン= 揚げる・炒める ということらしい。
タイだと、炒飯はカオパット (カオ= ご飯 パット= 炒める)という。同じようなもんだな。


インドネシアの炒飯は、サンバル・ケチャップマニスなどインドネシア独特の調味料で味付けする。
タイの炒飯に比べると、味が濃厚で甘味と辛味がある。
でも、これが美味いんだ

中華の具材から出る旨みを引き出して、塩であっさりと仕上げた炒飯が自分は好きだが、
ナシゴレンのような濃厚な味の炒飯もいける

他にもミー(麺)を炒めたミーゴレンなども代表的な庶民料理で街のあちこちで屋台を見かける。
これも味付けは同じ系統でコクがあって甘辛い。


次回は色々な現地の食べ物にトライしてみよう


  にほんブログ村 海外生活ブログへ


=================================
バンコクでアパート・コンドミニアム・サービスアパートなどお探しの方、
バンコクの情報が欲しい方、お気軽にお問合わせください
ブッ犬君が親切・丁寧にご案内する、バンコク不動産サポート
5911_1374601519418485_1241427950_n紅樹株式会社 (Kau-ju co., ltd.)
 E-mail:sales@kauju.co.th ,  URL: http://www.kauju.co.th